Для Пк

Лучшие игры российских разработчиков 2024

Российский игрострой демонстрирует не только выдающиеся квесты и адвенчуры, но также отличается в создании хардкорных симуляторов и масштабных стратегий. Давайте рассмотрим несколько лучших игр, которые завоевали мировое признание.

#1 Космические рейнджеры 2: Доминаторы

Космические рейнджеры 2: Доминаторы

«Космические рейнджеры 2: Доминаторы» продолжает легендарную историю о российском игростроении, начатую в 2002 году оригинальной частью. Эта космическая сага привлекла внимание геймеров не только в России, но и за её пределами. Вторая часть можно охарактеризовать как масштабное дополнение к оригиналу, сохраняя высокий уровень качества. Игроку вновь предстоит окунуться в огромный открытый мир, где он может торговать, воевать, выполнять различные задания, взаимодействовать с другими персонажами, а также модифицировать свой космический корабль. «Космические рейнджеры 2» остаются уникальным представителем «эпических игр», предлагая обилие механик и геймплейных возможностей.

#2 Мор (Утопия)

Мор (Уто

«Мор (Утопия)» представляет собой первый проект студии Ice-Pick Lodge и сразу же стал легендарным. Сценарист и основатель студии, Николай Дыбовский, занимался концепцией игры несколько лет, и результат поразил геймеров. Трудно определить жанр «Мора», так как в нем сочетаются элементы ролевой игры, симулятора выживания, текстового квеста и боевой системы. Игра, рассказывающая историю трех героев, попавших в неприветливый мир Города-на-Горхоне, вызывает разные эмоции – от восторга до чувства неприятия. Несмотря на свою недружелюбность к игроку, «Мор» стал невероятно важным проектом для российского игрового сообщества. Успешный сбор средств на сиквел-ремейк подтверждает его популярность и влияние на индустрию.

Обе игры, «Космические рейнджеры 2: Доминаторы» и «Мор (Утопия)», являются яркими примерами выдающихся проектов в российской игровой индустрии, представляя разнообразие и качество, которые не только заслуживают внимания геймеров, но и подчеркивают важность российских разработчиков на мировой арене.

#3 Корсары: Проклятье дальних морей

Созданная в 1997 году Дмитрием Архиповым, вице-президентом «Акеллы», игра «Корсары: Проклятье дальних морей» стала первой в мире трехмерной игрой о пиратах. Она вдохновлена реальным открытием затонувшего пиратского корабля в Карибах. Релиз состоялся в 2000 году, и игра мгновенно завоевала популярность по всему миру. «Корсары» позволяли игрокам пережить все аспекты жизни морского разбойника – от набора команды до абордажей и сражений с флотами крупных государств. Работа над деталями и функционалом впечатляли для своего времени, и даже сегодня игра не утратила своей привлекательности. Серия «Корсаров» оставила неизгладимый след в истории игровой индустрии, а первая часть остается наиболее яркой и запоминающейся.

#4 Heroes of Might and Magic V

Heroes of Might and Magic V

В то время как большинство геймеров были заняты третьей частью франшизы, российская студия Nival активно работала над «Heroes of Might and Magic V». Результат оказался отличным: «пятерка» не только продолжила легенду, но и смогла конкурировать в популярности с третьей частью. Игра предложила новый мир и персонажей, сочетая их с знакомыми механиками, которые были улучшены благодаря переходу к 3D-графике. «Герои 5» привлекли игроков по всему миру своей сказочной атмосферой, интересным геймплеем и высокой реиграбельностью. С выходом двух дополнений и расширением количества фракций, «Heroes of Might and Magic V» стала одной из лучших пошаговых стратегий, утвердив свое место в пантеоне игр данного жанра. Российские разработчики Nival достойно продолжили славное наследие франшизы.

#5 Escape from Tarkov

Escape from Tarkov

«Escape from Tarkov» представляет собой сложный и реалистичный шутер с элементами ролевого геймплея, задачей которого было превзойти серию Arma. Начатая в 2015 году разработка шутера переросла в закрытую бета-версию с 2017 года. Игроков привлекла высокая степень детализации, влияющая на геймплей через различные параметры, такие как усталость, обезвоживание, отравление, нервное истощение и даже артериальное давление. Глубокая система модификации оружия также придаёт игре реалистичность. «Escape from Tarkov» заслуженно популярен среди геймеров, несмотря на то, что игра до сих пор не достигла релиза. Реалистичный геймплей и отсутствие компромиссов сделали её одной из наиболее ожидаемых игр.

#6 Pathfinder: Kingmaker

Pathfinder: Kingmaker

«Pathfinder: Kingmaker» — классическая ролевая игра, основанная на одноименной системе правил, выпущенная в 2018 году. Игра быстро завоевала сердца геймеров, благодаря своей верности классическим изометрическим RPG. Заинтересованные игроки поддержали проект на Kickstarter, а участие Криса Авеллона в качестве нарративного дизайнера придало ей дополнительный вес. «Pathfinder: Kingmaker» предоставляет большую свободу и возможность управлять королевством, сохраняя при этом характерные черты жанра. Успех игры привёл к выпуску сиквела, который был встречен ещё более тепло, благодаря глубокой проработке всех аспектов игры. Российские разработчики смогли создать нечто уникальное в жанре «олдскульных RPG», утвердив своё место среди успешных проектов данного типа.

#7 Блицкриг II

Блицкриг II

«Блицкриг II» – известная стратегическая серия, посвященная Второй мировой войне. Сиквел предложил три обширные кампании за СССР, Германию и США, а также одиночные бои. Он сохранял особенности первой части, позволяя игрокам сражаться отрядами с учетом различных аспектов, от ландшафта до характеристик войск. Одним из ключевых изменений стало введение подкреплений, что добавило стратегическую глубину: игроки могли рассчитывать на поддержку в определенные моменты, хотя количество отрядов было ограничено. «Блицкриг II» предоставил игрокам постепенное развитие в ходе кампании и влияние на последующие задания в зависимости от боевых результатов. Несмотря на отсутствие глобальной стратегии, игра позволяла ощутить масштабы Второй мировой войны через различные театры военных действий.

#8 King’s Bounty: Легенда о рыцаре

King’s Bounty: Легенда о рыцаре

«King’s Bounty: Легенда о рыцаре» – еще одна русская стратегическая серия, оставшаяся верной своему наследию. Первая версия появилась в 1990 году и стала прародителем Heroes of Might and Magic. После передачи прав разработчикам Katauri Interactive, создателям «Космических рейнджеров», игра стала более запоминающейся благодаря уникальному юмору и качественному сюжету. «Легенда о рыцаре» перезапустила серию, сохраняя основные черты оригинала, но вводя новый мир и существ. Популярность игры привела к множеству продолжений, последнее из которых вышло в 2021 году. Успех «King’s Bounty» заключается в удачном сочетании новых идей с классическими элементами, что делает серию привлекательной для поклонников стратегических игр.

#9 Ил-2 Штурмовик

Ил-2 Штурмовик

«Ил-2 Штурмовик,» выпущенный в 2001 году, предложил игрокам то, чего ранее не было ни у кого — самую реалистичную симуляцию боевых самолетов в истории. Даже сегодня игра остается лидером в своем жанре, благодаря постоянной поддержке и добавлению графических и других улучшений со стороны разработчиков.

Основным преимуществом «Ил-2 Штурмовик» является скрупулезное воссоздание различных театров военных действий и воздушных судов. Это позволяет геймерам не просто управлять самолетами, но и прочувствовать разницу между различными моделями, такими как Fiat CR.42 и Gladiator Mk II. Игроки могут взять управление в свои руки как в одиночном режиме, так и в многопользовательском, чтобы сразиться с другими игроками.

Одним из ключевых достижений «Ил-2 Штурмовик» является реализм поведения самолетов с поршневыми двигателями. Энтузиасты признают, что более реалистичной симуляции в данном сегменте игровой индустрии просто не существует. Все эти факторы сделали «Ил-2 Штурмовик» не просто игрой, а настоящим опытом для ценителей авиационных симуляторов.

#10 Atomic Heart

Atomic Heart

«Atomic Heart» — долгожданный творческий проект, который оправдал ожидания геймеров. Игра привлекает не только своим альтернативным сеттингом в мире альтернативного СССР, но и увлекательным сюжетом и высоким качеством исполнения.

Сюжет следует за майором Сергеем Нечаевым, известным как П-3. Ведущий советский ученый Сеченов отправляет Нечаева на предприятие 3826 с важной миссией предотвратить диверсию запуска сети «Коллектив 2.0». Однако прибыв на место, П-3 поздновато осознает, что дружелюбные роботы теперь охотятся на людей. Майору придется сражаться, прорываться к цели и раскрывать тайны загадочного происшествия.

Одним из ключевых элементов привлекательности «Atomic Heart» является его атмосфера и нестандартный сюжет. Альтернативная версия СССР, сочетающая в себе научную фантастику и ужасы, создает уникальный опыт для игрока. Кроме того, высокое качество графики и детализация окружения придают игре визуальное великолепие. Таким образом, «Atomic Heart» становится не просто игрой, а захватывающим приключением, заслуживающим внимания и похвалы за свой оригинальный подход.

Check Also
Close