Лучшие малоизвестные фильмы ужасов 2023

Жанр ужасов насыщен множеством популярных и культовых фильмов. Однако существует множество забытых и недооцененных лент, которые могли быть затмены более кассово успешными фильмами или считаются менее значимыми в карьере специалистов по ужасам. Если вы ищете нечто новое и уникальное, рекомендую вам обратить внимание на этот список эклектичных ужасов, подобранных лично мной. Все эти фильмы обладают чем-то особенным и не получили заслуженного внимания. Вот 13 малоизвестных ужастиков, которые точно стоят вашего времени.

Лучшие малоизвестные фильмы ужасов 2023

#1 «Intruder»

Intruder"

Фильм «Intruder» устанавливает сюжет в супермаркете, где ночью находятся небольшая группа сотрудников, а за пределами кто-то начинает убивать их одного за другим. Хотя фильм вышел в 1989 году, он обладает атмосферой ранних ужасов 80-х, которая пришла слишком поздно, но все же порадует зрителей своим оригинальным подходом.

#2 «Pin»

Pin

«Pin» — это жуткий и захватывающий ужастик, который играет с ожиданиями зрителей. Фильм рассказывает историю о молодом человеке, который вырос в строгой семье и имеет воображаемого друга по имени Пин, анатомическую куклу в офисе его отца. С течением времени, у взрослевшего парня появляется вопрос: «Кто совершает убийства — он сам или его воображаемый друг Пин?»

#3 «Mute Witness»

Mute Witness

«Mute Witness» — это кинематографический шедевр с атмосферой и местами, которые вызывают мурашки. Фильм снят европейской командой актеров, включая таких звезд, как Фэй Рипли и Алек Гиннесс. Главную роль исполняет Марина Зудина в роли безмолвной свидетельницы. Сюжет фильма глубоко пропитан хичкоковскими мотивами и ужасом.

#4 «The Midnight Meat Train»

The Midnight Meat T

«Midnight Meat Train» основан на коротком рассказе Клайва Баркера. Фильм создает атмосферу японского хоррора, и спецэффекты, выполненные в основном без компьютерной графики, являются довольно реалистичными и действенными. События происходят в метро, где бездейственный фотограф начинает следовать за странным человеком и сталкивается с нечто более ужасным, чем он мог себе представить.

#5 «Blood Rage»

Blood Rag

«Blood Rage» — жуткое убийство, после которого один из близнецов попадает под психиатрический наблюдение, оставляя своего «более адекватного» брата вне подозрений. Годы спустя убийца сбегает и начинает исчезать людей, связанных с семьей. Фильм обладает уникальной концепцией и захватывающим сюжетом, которые сделали его настоящей находкой для поклонников ужасов середины 80-х.

#6 The Lift: Захватывающий ужас

The Lift:

Идея лифта, который сломался, вызывает ужас у людей, склонных к клаустрофобии. А если добавить в это загадочное присутствие невидимой сущности, то получится абсолютно жуткая концепция для хоррора.

Датский специалист по мистике и ужасам Дик Маас создал множество отличных работ в 80-х, включая знаменитый «Амстердамм». Но «Лифт» остается одним из его лучших произведений. Маас так полюбил своё творение, что в 2001 году снял его в новой версии с Наоми Уоттс и Роном Перлманом, хотя она далеко не так эффективна, как оригинал. Как и многие фильмы Мааса, «Лифт» блестяще снят с использованием яркой палитры. Сцены с лифтом могут показаться смешными, но они также захватывающи и всего 99 минут кажутся моментом. В главной роли очаровательный Хуб Стэпел.

#7 The Brood

he Brood

Дэвид Кроненберг уже сделал себе имя своими работами «Шиверы» и скандальным «Бешенством». Однако, его ранний фильм «Братство» остался несправедливо забытым. Он, возможно, не достигает высот «Видеодрома», «Мёртвых близнецов» или «Мухи», но пропитан удивительными образами и сценами, оставляющими незабываемые впечатления.

Расстройство Оливера Рида не помогает его психически больной и беременной жене выздороветь, а наоборот, пробуждает её самые глубокие страхи и внутренний гнев, принимающий реальные и угрожающие формы. Несмотря на то, что актерский состав в фильме выбран с некоторыми проблемами, актуальная атмосфера Кроненберга внушает ужас.

#8 Sleepstalker

Sleepstalker

Серийного убийцу, известного как Песочный человек, казнили, но вуду-жрец воскрешает его, придавая тело из песка. Он возвращается, чтобы отомстить последнему выжившему члену семьи, которую он убивал.

Этот фильм, выпущенный напрямую на видео, мной был приобретен за копейки на DVD. Он представляет собой занимательный слешер. Майкл Харрис в роли злодея кажется действительно мрачным, хотя грим иногда оставляет желать лучшего. Графика, безусловно, далека от совершенства, но, несмотря на это, фильм хорошо ритмичен и захватывающ. Впечатляющее выступление Харриса и отсутствие продолжений и потенциальных сиквелов довольно удивительны.

#9 The Funhouse

Лучшие малоизвестные фильмы ужасов 2023

Тоб Хупер всегда ассоциируется с «Бензопилой Массового Убийства» и «Полтергейстом». Но есть один фильм, который заслуживает большего внимания — «The Funhouse».

Не следует путать с английским детским телевизионным шоу ранних 90-х (с волосатым Пэтом Шарпом), фильм Хупера — это ужасы, происходящие на ярмарке, где группу подростков убивает маскированный злодей. Здесь есть маскированный убийца, мутант-существо и много убийств, которые прекрасно сочетаются в руках Хупера. Елизавет Берридж обаятельна и ангельски красива в главной роли. Фильм забавен, глуп и захватывающ, но с этой прекрасной обстановкой. В то время, когда ужасы были на волне популярности на видео, удивительно, что «The Funhouse» долгое время не считалась одним из выдающихся фильмов ужасов 80-х.

#10 Deadly Blessing

Deadly Blessing

Хоррор Уэса Крейвена, который не получил должного признания, кажется работой режиссера, ищущего свою нишу. Если мутантский ужас «У холмов есть глаза» придал ему репутацию странных фильмов, а «Последний дом слева» вызвал споры, «Deadly Blessing» кажется странно старомодным. Созерцательный задник глубоко религиозного и закрытого общества снимается с техническим мастерством и эстетикой, как будто из 50-х годов.

«Deadly Blessing» не предвещает такого прорывного и тёмного фильма, как «Кошмар на улице Вязов». Тем не менее, аспект детектива в сюжете делает его интересным, а Шэрон Стоун, в одной из её первых ролей, безусловно, привносит звездную силу. Фильм технически продуман, даже кажется, что бюджета хватило на благоустройство эпохи техники цветной киноплёнки 50-х годов. Конечно, у Крейвена есть и более успешные, и более культовые работы, но в «Смертельном благословении» хватает захватывающих моментов для отличного времяпровождения.

#11 Pieces

Pieces

Честно говоря, эти родики ужасов, переполненные кровью и наготой, были на вес золота в ранние дни «видео-подлости». «Мозаика» эффективно испанский «Джиалло», который следует некоторым тропам итальянского хоррора того времени, привлекая нескольких американских актёров, включая любимого итальянцев Кристофера Джорджа.

«Мозаика» рассказывает о серийном убийце, который разделяет молодых женщин, чтобы собрать их тела в своего рода человеческие пазлы (из-за особой причины). С некоторой дубляжной недоработкой, неровной постановкой и логическими пробелами, это действительно всё, что вы ожидаете от итальянских ужасов второго порядка. Однако «Мозаика» обладает достаточным числом запоминающихся моментов и интересным сюжетом, чтобы удержать внимание поклонников жанра.

#12 Images

Images

«Образы» часто остаётся незамеченным в творчестве Роберта Олтмана из-за некоторых его более звёздных и крупных произведений. Обычно вы Олтмана не ассоциируете с ужасами, но он эффективно нашёл свою нишу в начале карьеры, не наименее с помощью «Образов» — тёмного, сложного и захватывающего психологического ужастика. Если вам нравится «Репульсия» Полански, то здесь вы найдёте некоторые схожие элементы — борьбу женщины с её разрушающимся рассудком, который начинает влиять на её восприятие реальности.

«Репульсия» наверняка имеет более длительное и более культовое наследие, но «Образы» не уступает ему, и одним из ключевых моментов успеха, помимо силы визуального стиля Олтмана, является потрясающая игра Сюзанны Йорк. Фильм переполнен запоминающимися образами и моментами, которые будут мучить вас долгое время. К тому же, это одна из самых эксцентричных и запоминающихся работ Джона Уильямса. Совсем не похожий на величавое великолепие «Звёздных войн», «Супермена» или «Индианы Джонса».

#13 City of the Living Dead

City of the Living Dead

Типичный мрачный и отталкивающий итальянский хоррор, полный кровавых и ужасающих спецэффектов. Лучио Фульчи проявлял особый интерес к живым мертвецам, и это чётко видно в этом фильме. Упомянутый ранее Кристофер Джордж также присутствует здесь, и фильм богат запоминающимися и вызывающими мурашки спецэффектами.

Этот фильм входит в трилогию «Врата ада», и если «За пределами» является самым культовым из них и, возможно, самым сильным, «Город Живых Мертвецов» занимает промежуточное место. Это не умаляет его заслуг, ведь в фильме более чем достаточно отличных моментов, чтобы стать классическим ужасом.