Лучшие фильмы с непредсказуемой развязкой 2023

Ищете лучшие фильмы с непредсказуемой развязкой 2023 ? Все фильмы следуют одному и тому же рецепту для своего сюжета: экспозиция, развитие действия, кульминация, разрешение и заключение. Некоторые фильмы настолько предсказуемы, что легко догадаться о концовке уже наполовину пути. Многие сценаристы полагаются на типичные сюжеты, чтобы писать истории. Борьба с монстром, от нищеты к богатству, квесты, путешествия, комедия и трагедия — вот некоторые из самых часто встречающихся в фильмах.

Но иногда кинорежиссеры создают оригинальные сюжеты, которые заставляют зрителей гадать до самого конца. Непредвиденные повороты и шокирующие концовки могут оставить зрителей под впечатлением на дни, если они используются с умом, и сделать эти фильмы культовыми и незабываемыми.

#1 «Сумерки. Сага. Рассвет — Часть 2» (2011)

В фильме «Сумерки. Сага. Рассвет — Часть 2» Эдвард (Роберт Паттинсон) и Белла (Кристен Стюарт) ищут свидетелей, чтобы доказать, что их ребенок не бессмертен. Они хотят убедить Вольтури в том, что они не нарушили законы. Но Аро (Майкл Шин) имеет зловещие намерения, и когда Алиса видит через него, начинается сражение.

Фанаты Стефани Майер были потрясены тем, что в фильме была включена эпическая финальная битва, которой не было в ее книге. Напряженное сражение приводит к гибели многих любимых персонажей, но заканчивается смертью Аро. И откровение о том, что все это было видением, которое Алиса показала Аро во время противостояния двух отдельных армий, вызывает огромное облегчение у многих взволнованных фанатов, смотрящих фильм.

#2 «Готика» (2003)

"Gothic" (2003)

После жуткой встречи с молодой девочкой, показывающей признаки насилия, доктор Миранда Грей (один из наиболее недооцененных персонажей Холли Берри) просыпается в психиатрической тюрьме, где она работает. Она убила своего мужа топором. Не имея никаких воспоминаний о происшествии и будучи преследуемой видением девочки, которую она видела, Миранда подозревает, что два события связаны.

Впечатляющий актерский состав поддерживает захватывающий сюжет фильма «Готика». В конце концов оказывается, что муж Миранды и шериф убивали девочек многие годы, а молодая девочка, преследующая Миранду, была одной из их жертв. Но история имеет жуткое завершение, поскольку кажется, что теперь Миранда может видеть призраков, когда она замечает призрак мальчика, который пропал.

#3 «Стрекоза» (2002)

"Dragonfly" (2002)

Доктор Джо Дэрроу (Кевин Костнер) — скорбящий мужчина в фильме «Стрекоза». Его беременная жена Эмили (Сусанна Томсон), тоже врач, погибла в Венесуэле, когда автобус, в котором она находилась, был смыт в реку во время оползня. Джо вскоре начинает получать сообщения из загробного мира, которые кажутся исходящими от Эмили.

Сюжет фильма прекрасно начинает сообщения, как тревожные совпадения. Но по мере того, как сообщения становятся сильнее и жутче, Джо убежден, что его жена каким-то образом жива, особенно зная, что местные власти никогда не нашли ее тело. Когда все улики приводят Джо обратно в Венесуэлу, он понимает, почему дух Эмили общается с ним. В одной из хижин местного индейского племени, о котором заботилась его жена, он находит свою младенческую дочь, которая чудом выжила в аварии.

#4 «Инцидент в призрачной стране» (2018)

Incident in a ghost country

Полин (Милен Фармер) и ее две дочери переживают ужасное нападение на дом в этом фильме с шокирующей концовкой. Годы спустя Бет (Эмилия Джонс) стала успешным писателем. Однако Вера (Тейлор Хиксон) страдает от тяжелого посттравматического стрессового расстройства и до сих пор живет с матерью. Пугающий звонок от Веры побуждает Бет навестить их.

Паскаль Ложье, сценарист и режиссер фильма «Инцидент в призрачной стране», приготовил довольно потрясающий поворот сюжета в этом тревожном хорроре. Бет воображает свое светлое будущее в голове, чтобы уйти от своей ужасной ситуации. Злоумышленники убили Полин. И обе девушки все еще подростки и на милость двух жестоких мужчин. Вера отчаянно пытается вернуть Бет к реальности. Счастливый конец фильма вызывает сомнения. Бет замечает свою маму внутри дома. Выжили ли они, или они до сих пор заперты, и Бет снова сбежала от реальности?

#5 Arrival (2016)

Arrival (2016)

«Прибытие» — фильм 2016 года, в котором Эми Адамс играет роль лингвиста, которую нанимают, чтобы помочь правительству США в общении с инопланетными кораблями, парящими над Землей. Благодаря своим знаниям о языке Луиз Бэнкс сможет понять послание, которое пришли пришельцы: они дарят человечеству свой метод общения, который позволяет людям воспринимать время по-другому. В конце фильма выясняется, что «воспоминания» Луизы о детстве ее дочери, которая умерла молодой, на самом деле — видения будущего. Она начинает отношения с мужчиной (Джереми Реннер), который станет отцом ее ребенка, даже зная, насколько трагически они закончатся.

#5 The Prestige (2006)

The Prestige

«Престиж» — это триллер 2006 года, в котором Кристиан Бэйл и Хью Джекман играют роли магов, находящихся в горькой соперничестве. Энджер (Джекман) одержим желанием узнать, как Борден (Бэйл) выполняет свой трюк «Транспортируемый человек» и создает свою собственную версию, используя машину, созданную для него ученым Николой Теслой (Дэвид Боуи), которая создает копию Анджера каждый раз, когда он в нее входит. Анжер утопил несколько клонов самого себя до того момента, пока не понял, что человек, которого он знает как «Бордена», на самом деле пара однояйцевых близнецов, которые разделяют одну жизнь в невероятно преданном, бесконечном магическом шоу.

#6 Shutter Island (2010)

Shutter Island

«Остров проклятых» — это экранизация романа Денниса Лихейна 2010 года, в которой Мартин Скорсезе режиссировал, а Леонардо ДиКаприо и Марк Руффало сыграли роли двух американских маршалов, отправленных в отдаленную клинику для психически больных преступников, чтобы расследовать исчезновение пациента. По крайней мере, так считает Дэниелс (ДиКаприо). В конце концов, его врачи признаются. Он на самом деле Эндрю Леддис, опасный насильник, и «расследование» было частью экстремального лечения, направленного на разрушение его иллюзий. Однако его эффекты непродолжительны, и Леддис уводят, чтобы произвести ему лоботомию в финальной сцене фильма.

#7 Gone Baby Gone (2007)

Gone Baby Gone

«Пропавшая без вести» — еще одна экранизация книги Денниса Лихейна, которая рассказывает о исчезновении. Партнеры Патрик (Кейси Аффлек) и Энджи (Мишель Монахэн) ищут пропавшую трехлетнюю девочку, и их путь полон поворотов и неожиданностей. Кажется, очевидно, что наркодилер, нанимавший мать девочки (Эми Райан), должен быть вовлечен. Но, как выясняется, также вовлечены полицейские. Месяцы спустя после того, как девочка считалась погибшей, она находится счастливой и здоровой вместе с капитаном полиции (Морган Фриман), который помог организовать похищение, чтобы наказать мать девочки и дать ребенку лучшую жизнь.

#8 Split (2016)

Split (2016)

M. Найт Шьямалан, когда-то считавшийся мастером неожиданных поворотов, создает что-то уникальное в фильме «На грани». Поворот заключается в том, что фильм является сиквелом, только зрители не осознают этого факта до последней сцены. Джеймс МакЭвой играет Кевина Вендела Крамба, человека с расстройством диссоциативной личности, который похищает трех девочек-подростков. В нем проживает 23 различные личности, но остальные предупреждают, что скоро появится 24-я личность. Последняя личность — Зверь, сверхчеловек, который хочет очистить мир. В закусочной Дэвид Данн (Брюс Уиллис) следит за новостями о спасении одной из девочек. Он — герой фильма Шьямалана 2000 года «Неуязвимый», и «На грани» оказывается вторым фильмом в трилогии.

#9 Black Swan (2010)

Black Swan (2010)

«Черный лебедь» — это 2010 год, когда совершенствование, характерное для мира элитного балета, становится угнетающим и психоделическим. Натали Портман играет Нину Сайерс, танцовщицу, которая настолько настроена на победу в главной роли Лебедя-королевы, что начинает терять связь с реальностью. Галлюцинации искажают ее соперничество с другой танцовщицей Лили (Мила Кунис), и во время открытия спектакля Нина наносит ей удар ножом, так как она готовится выйти на сцену вместо нее. Только после того, как Нина исполняет безупречный финальный акт, остальные участники компании понимают, что она на самом деле нанесла себе удар ножом и собирается умереть на сцене.

#10 Primal Fear (1996)

Primal Fear (1996)

Этот судебный драматический фильм 1996 года сделал Эдварда Нортона известным. Он играет Аарона Стамплера, кроткого подростка-альтариста со спазмами, которого обвиняют в убийстве архиепископа. В процессе подготовки своей защиты его адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир) узнает, что архиепископ сексуально насиловал Аарона и других мальчиков, и что Аарон развил альтернативную личность — самоуверенную, безжалостную «Рой» — чтобы справиться с этим. Аарон оправдывается, когда «Рой» насильно появляется в суде, но потом он признается Мартину в своей тайне: он подделал расстройство, чтобы уйти от убийства, и милый «Аарон» на самом деле является созданной личностью.

#11 The Mist (2007)

he Mist (2007)

В этом ужасном фильме 2007 года, основанном на книге Стивена Кинга, загадочный туман проникает в город, скрывая внутри себя отвратительных монстров и смерть. Дэвид Дрейтон (Томас Джейн) и его сын Билли (Натан Гэмбл) оказываются на передовой, забаррикадировавшись в продуктовом магазине вместе с другими выжившими. По мере того, как монстры (которые, вероятно, попали в нашу реальность через портал, созданный правительством США) вылавливают жертв, Дэвид удерживает своего сына и небольшую группу в живых. В конце они наконец спасаются из магазина, но им некуда убежать от тумана. Он уговаривает группу позволить ему убить всех, включая Билли, чтобы избавить их от потенциально худшей судьбы, грозящей им. Через несколько секунд приезжает военная помощь, и туман начинает рассеиваться. Если бы они только подождали.

#12 The Others (2001)

The Others (2001)

Фильм «Другие» 2001 года переворачивает представление о приведенном доме. Параноидальная мать Грейс (Николь Кидман) живет на большом поместье со своими двумя фоточувствительными детьми, ожидая возвращения мужа, с которым они не слышались с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Трем новоприбывшим служащим говорят, что молодого мальчика и девочку нельзя подвергать воздействию света и что каждую дверь нужно запирать перед открытием следующей. Но затем двери начинают открываться сами по себе, и в доме ощущается еще одно присутствие — новая семья, которая пришла забрать дом. Оказывается, что мертвы Грейс, ее дети и служащие; Грейс взяла жизнь своих детей, а затем свою. Домработница миссис Миллс (Фионнула Флэнаган) предупреждает Грейс, что они уже выгнали одну семью, но придут другие, и живым и мертвым нужно научиться сосуществовать.

#13 Atonement (2007)

Atonement (2007)

Неожиданные повороты сюжета не часто встречаются в любовных историях, но этот драматический фильм 2007 года имеет один, который разобьет ваше сердце. Богатая Сесилия (Кира Найтли) и сын домработницы Робби (Джеймс МакЭвой) разлучаются, когда младшая сестра Сесилии, Бриони (Сирша Ронан), ложно обвиняет Робби в изнасиловании их двоюродной сестры. Когда Бриони взрослеет, она осознает свою ошибку и скорбит о последствиях. Она извиняется перед Робби и Сесилией и обещает отозвать свои обвинения, чтобы снять его осуждение. Но эта сцена — ее собственное вымысел. Робби и Сесилия оба погибли во Второй мировой войне, никогда не соединившись. Бриони, теперь писательница, пишет им счастливую концовку, которую им отказали.

#14 Seven (1995)

Seven (1995)

В «Семь» 1995 года детективы Дэвид Миллс (Брэд Питт) и Уильям Сомерсет (Морган Фриман) расследуют серию убийств, вдохновленных семью смертными грехами. Они находят и поймывают подозреваемого, но не раньше, чем все семь убийств совершены. Джон Доу обещает привести их к последним двум жертвам, а затем признаться во всем. Сомерсет и Миллс следуют его указаниям, ведущим к неотмеченной коробке, в которой находится отсеченная голова беременной жены Миллса, Трейси (Гвинет Пэлтроу), символизирующая зависть. Растерянный Миллс стреляет в Доу — акт гнева — завершая круговорот.